您当前所在位置: 首页?>?体坛消息

一路破风 北京小伙儿超赞

(消息来源:)  2017-09-01 11:01:17

  有一部电影叫《破风》,而破风正是一个自行车运动专业术语。自行车前行的最大阻力就是风,在前面挡风的“破风手”会比在后面跟骑的人多消耗体力。

  今天下午,25岁的北京小伙儿薛超华与上海选手范阳、秦晨路及河南选手胥玉龙联合组队,就上演了这样的“破风好戏”,他们在全运会场地自行车男子团体追逐赛决赛中轻松击败辽宁队,毫无悬念地夺冠。这是北京自行车队继2001年第九届全运会后,时隔16年再度获得全运会金牌。

  “这既体现了联合组队参赛政策的优越性,也是运动员刻苦训练的结果。”对于薛超华及其队友的表现,北京市体育局局长孙学才总结说。

  冠军团队同吃同住同训练

  根据场地自行车团体追逐赛规程,决赛中某队若能“追”上对手,即被视为获胜,可以选择不再骑行。而今天的比赛,薛超华和队友们虽来自不同省市,但配合默契,骑至第六圈便成功超越辽宁队。此后他们又骑行了剩余圈数,总耗时4分01秒055,比中国队去年拿到里约奥运会该项目第八名时的成绩快了两秒多。

  “这就是团队实力的充分展现。”北京自行车队领队李金涛赛后介绍,自国家体育总局推出“鼓励省区市跨单位组队参加全运会”的新政后,薛超华很快被安排与沪、豫选手组队,队员们在北京老山自行车馆同吃、同住、同训练近4个月,相互间越来越默契。“我们赛前一起制定了策略——在确保取胜的情况下,尽量骑出好成绩。所以,我们向仲裁委员会申请,即便中途超越对手也要骑完全程。”

  薛超华甚至悄悄告诉记者,其实他们在决赛中尚未发挥出最佳水准,“我们平时训练最快能骑3分58秒多。”

  时隔16年,终于在全运赛场圆了金牌梦,薛超华最想感谢的是“联合组队”新政,他一个劲儿地称:“如果没有这个政策,我也拿不到团体追逐赛冠军。毕竟上海队实力很强,就算我不加盟也有望夺冠。感谢他们给我在这个团队展示自己的机会。”

  当天亲临现场观战的孙学才表示,这种创新机制反映出“中国体育是一个大家庭”的理念,也带动了参与组队的省区市发展自行车运动。“相信各地方体育部门会把该政策发扬下去,争取通过强强联合,促使中国竞技体育水平再上台阶。”

  奋斗多年终成国内佼佼者

  当然,京沪豫联合组队并非仅仅为了响应新政,运动员个人能力也是重要考量因素。

  上海队教练邬伟培近几年一直担任国家队教练员,他指出:上海队原本第一棒选手实力相对较弱,而薛超华速度和爆发力俱佳,于是被相中。“当初让小薛加盟,我希望他作为领骑选手把团队的速度带起来。如此一来,新团队中就有3人参加过奥运会,实力还是非常强的。”

  事实上,邬伟培相当了解薛超华,“我2014年开始接手国家队,就带小薛,他进步很快,经过两三年的系统训练,现在已经比较成熟了。”

  对此,孙学才也有同感:“薛超华是土生土长的北京孩子,从小接触自行车,训练刻苦、自律,自我要求严格,运动成绩突出。常言道‘机会总是留给有准备的人’,这次小薛能够加入强强联合的团队并夺冠,正是对他竞技能力的肯定。”

  场地自行车属于体能类项目,运动员训练强度大,训练内容也较枯燥。从12岁起接触自行车运动的薛超华苦练多年,从密云区代表队到北京队再到国家队,凭借自身努力成长为国内该项目的佼佼者。而今,薛超华终于完成了暗自许下的目标——夺得全运会金牌。他感叹说:“4年来,我憋着一股劲儿想在全运会上取得突破,现在总算实现愿望了。”

  问他接下来有什么打算,小伙子却说:“等全运会结束,我得赶紧把‘事儿’办了。”原来,为了备战奥运会和全运会,他和妻子的婚礼已一拖再拖。

  (北京日报天津8月31日电)